2017年11月22日

うっすら初霜





全国的に、今年1番の寒波がやってきたのですね。




昨日は、お外の作業をしたのですが、




動くと暑いくらいで、




いすみ市は、まだまだ暖かいです♪




って、思っていたら、今朝は、




PB220002shimo.jpg




初霜でした。




冬ですな〜〜〜〜。




モンテビアンコも、もう、最後の週になりました。




早いわ。







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posted by いちこ at 10:42| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年11月19日

ラ・フランスの食前酒





何か食前酒を、作らなくてはならなかったんです。




なんだか、これといった果実がなくって、




悩みながら、検索していたら、




ラ・フランスが美味しいって見つけたので、




作ってみました。




PB090004shu1.jpg




今は、本当に便利で、




検索すると、どんな料理でも、レシピがみつかりますね。




しかし、ありすぎて、どれを選ぶかは思案のしどころなんです。




皮を剥くのも、剥かないのも、色々見つかりましたけど、




PB170001shu2.jpg




今回は、こんな感じで作ってみました。




どんなお味になるのでしょうか〜〜〜〜♪




楽しみです。







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posted by いちこ at 14:21| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年11月18日

完熟すだちのマーマレード始まりました。





今週から、完熟すだちのマーマレードを、




朝食にお出しします。




すだちは、10月初旬に、ポン酢に使うために、




半分ほど使い、残りはマーマレード用に、




木で完熟するのを待ちます。




PB140006sutachi1.jpg




無農薬で育てた、すだちを、




収穫後、きれいに洗います。




PB170002sudachi2.jpg




中身と、外皮と、種に分けまして、




外皮の、内側の白い部分をていねいに取り、




細く切って、3回ゆでこぼします。




PB170004sudachi3.jpg




中身は、ミキサーでつぶして、




種と、グラニュー糖、全部一緒に、煮ます。




PB170005sudachi4.jpg




はい、出来上がり♪




PB180008sudachi5.jpg




時間は、かかります。




でも、美味しいですよ♪




RWでは、すだちの他に、




温州みかんと、柚子でも、マーマレードを作ります。




すだちは、みかんと柚子の、ちょうど中間のお味です。




みかんほど、甘くなく、柚子ほどは、酸味、苦みがありません。




是非、召し上がってみて下さい♪










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posted by いちこ at 14:20| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする