2018年06月07日

梅シロップ出来ました♪





梅シロップを仕込んでから、2週間が経ちました。




カビが出ないように、1日に1度、ビンを振りました。




大丈夫そうです♪




P6070002umeshiro1.jpg




きび砂糖なので、色は綺麗ではないですけれど、




味は、好みのはずです。




梅の実は、こんなになるのですね。





P6070003umeshiro2.jpg




底に少し残ったきび砂糖を溶かすためと、




殺菌とのために、1度煮立たせて、





漉して、





P6070004umeshiro3.jpg




出来上がりです♪





P6070005umeshiro4.jpg




冷蔵庫で保存すれば、1年くらい持つそうです。




夏ばて防止に役立つらしいので、




頑張って、飲もうと思います!!!









ブログランキング参加しました。
どうか、ひと押しお願いします。

にほんブログ村 旅行ブログ ペンションへ
にほんブログ村


すいませんが、こっちもポチっと
して頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ こだわり料理へ
にほんブログ村
























posted by いちこ at 11:23| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月05日

梅干し


梅酒に2kg、梅シロップ1kg使った後、





P5300001_01ume1.jpg





良くない実を取り除いたら、




最終的には、4.7kg残り、梅干しにしました。




P5300002ume2.jpg




ひとつ、ひとつ、竹串で、ヘタを取ります。




お水できれいに洗って、




P5300003ume3.jpg




って、




夢中になって、気づいたら、フタを厳重にした後でした(汗)。




又、写真取り忘れです(泣)




減塩なので、焼酎で洗って、塩をまぶして、




ビニール袋に詰めていくのです。




楽しくって、ついつい夢中になります。




そして、4日目、




恐る恐るフタをはずすと、




P6030004ume4.jpg




ちゃんと水があがっていました♪




カビも出ていません。




もう1度、焼酎で、タルを拭いて、




重石を半分にして、




P6030005ume5.jpg




ビニールで覆って、




赤ジソが出回るまで、待機です。









ブログランキング参加しました。
どうかひと押しお願いします。

にほんブログ村 旅行ブログ ペンションへ
にほんブログ村


すいませんが、こっちもポチっと
して頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ こだわり料理へ
にほんブログ村



















posted by いちこ at 14:34| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月04日

ビワカバー





RWには、2本のビワの木があります。




茂木と田中です。




茂木さんと田中さんが、品種改良で作られたのでしょうね。




どっちが、どっちだか、もう、忘れました(笑)




とにかく、今年も、そろそろ色づいてきましたので、




カラスに襲われないうちに、カバーをかけます。




P6010001biwa1.jpg




木で完熟させるので、小粒ですけど美味しい♪




P6010002biwa2.jpg




これ、お気に入り♪




100円市で買ってきたカゴです。




1つだけの実は、みかんの袋。





P6010004biwa3.jpg




以前は、紙袋でしたけど、カラスが破って持って行ってしまうのです。




見えなくても、中にビワがあることがわかるのですね。




頭が良いです。




今年も、カラスとの戦いに勝利して、ビワを食べたいと思います。









ブログランキング参加しました。
押して頂けると有りがたいです。

にほんブログ村 旅行ブログ ペンションへ
にほんブログ村


すいませんが、こっちもポチっと
して頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ こだわり料理へ
にほんブログ村

















posted by いちこ at 10:50| Comment(0) | RWの植物達 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする