2019年02月03日

味噌作り






お休み中は、普段後回しにしてしまいがちな事も、




出来て嬉しいです。





お味噌がなくなったのだけれど、





なかなか、作る時間がなく、買っていました。




やっぱり、家で作った方が美味しいような・・・





これぞ、「手前味噌」(笑)





daizu.jpg





大豆は、北海道産「とよまさり」





P2020002_01kouji.jpg






麹は、福井県永平寺御用達。





初めて、お味噌を作ったときに、ネットで見つけました。





それからずっと、これです。





P2020003_01tubusu.jpg





茹でた大豆をつぶすのは、





オーナーが手伝ってくれました。





ラッキー♪





一人だと、つぶしている間に、大豆が冷たくなりますが、





今回は、暖かいうちにつぶし終えた。





力を合わせるって、すごいね♪




後は、ひとりで大丈夫。





混ぜて、詰めて、出来上がり。




P2020004_01owari.jpg





気が付いたら、又、写真はなし(汗)





上手に出来ますように〜〜〜♪







ブログランキング参加しました。
どうぞ、ひと押しお願いします。

にほんブログ村 旅行ブログ ペンションへ
にほんブログ村


すいませんが、こっちもポチっと
して頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ こだわり料理へ
にほんブログ村








posted by いちこ at 10:51| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする