2018年10月31日

栗のペースト






栗のペーストもちゃんと作りましたよ。





残念ながら、大きさの選別にもれた小さい栗達は、





ペーストになります。





茹でて、半分に切り、スプーンで中身を取り出します。





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これを、裏ごしすると、





PA300006kuri2.jpg





美しくなります〜〜〜〜〜♪





この裏ごしは、力がいるので、






数年前からオーナーに手伝ってもらっています。






らくちん♪






きび砂糖をとかしたシロップを作り、





PA300007kuri3.jpg





裏ごしした栗を入れて、好みのかたさまで練り練りです。





PA300008kuri4.jpg





とっても美味しいです♪






当日、スポンジを焼いて、ホイップした生クリームとで、






形にすれば、モンテ・ビアンコの出来上がりです。





今週末は、私達もお味見の予定です(嬉)





是非、食べにいらして下さい!!!







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posted by いちこ at 18:19| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年10月30日

栗の渋皮煮





10月も終わりです。




まだ寒くはないですが、




急に、やってくるのでしょうねぇ。




さて、11月は、デザートが「モンテ・ビアンコ」なのです。





アップしていませんでしたが、





ちゃんと、仕込んであります。





収穫した栗の中から、大粒のものだけ選び、





PA230003muita.jpg




皮を剥き、





煮て、アクを取り、




PA230006nita.jpg





水にさらすを3回繰り返します。





PA230009sarashita.jpg





最後にたっぷりのシロップで、静かに煮ます。




PA250018tumeta.jpg




お客様の人数に対応するため、





いろんな大きさのビンにつめて、保存します。





良い感じに出来たと思います。





是非、食べにいらして下さい〜〜〜〜〜〜♪














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posted by いちこ at 22:04| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年10月29日

もう、滑らない!







ひゃぁ〜〜〜、忙しかったです!





有り難いことなのです〜〜〜〜〜♪





9月と10月は、たくさん連休があったのに、




なぜか、普通の週末である今週に、





たくさんのお客様に来て頂きました。





有り難う御座いました!







ところでです。





この夏、私は2度転びました。





どちらも、軽傷で仕事に支障は出ませんでしたが、





危なかったです。





もう、転びたくない私に、「いいものがある。」




と、オーナーが勧めてくれたのが、これ。





PA250019turi1.jpg





?(汗)





釣り人用の、長靴だそうです。





滑らないように出来ているのだそうです。





女性用はないとのことですけれど、これはちょっと・・・・・な。




でも、履いてみたら、





PA260020turi2.jpg





とっても、暖かいので、この冬はこれで、いろんな作業に励もうと思います。





かわいらしさは、みじんもないけど・・・・・。





頑張るのです〜〜〜〜〜〜♪









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posted by いちこ at 22:59| Comment(4) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする